人気No.1「たまごやさんちのシュークリーム」誕生秘話

こんにちわ!鈴木養鶏場の鈴木です!


秋風が心地よい季節ですね。

鈴木養鶏場にも、ドライブの途中などで

「すずらん食品館」に足を運んでくださる

お客様で毎日賑わっております。

 

「すずらん食品館」の卵スイーツの中でも

多くのお客様が買い求めに来てくれる人気No.1卵スイーツが

「たまごやさんちのシュークリーム」!

 

今日はこの看板スイーツの誕生秘話についてお話します。


養鶏場でしか作れないスイーツを作りたい!という想い

シュークリームを作ろうと思ったっきかけは、

もうかれこれ20年くらい前。

その当時、大分の養鶏場で、自社の卵を使ったお菓子を

販売しているところはありませんでした。


「新鮮な卵を、卵として売るだけでなく

美味しい商品としてお客さんに味わってもらいたい」

という思いと

「養鶏場でしか作れない新鮮な卵をたっぷりつかった

お菓子を作りたい」というのが

シュークリームを作るきっかけでした。

 

その後、北九州の養鶏場さんが先駆けとして、

卵スイーツを作っているところがあり

そこへ足を運んでノウハウを勉強したり

お菓子屋さんからシュークリーム作りのアドバイスを受けたり・・・。


養鶏場の店主なのに、まるでパティシエのように

シュークリーム作りついて学びましたね~。


試作段階で失敗もたくさんしました。

どんな材料を使ったら、より美味しいシュークリームになるのかを

知り合いのお菓子屋さんからアドバイスをもらったりと

それから涙ぐましい試行錯誤の日々を経て、

今や、「シュークリーム」は看板スイーツとなったのです!



養鶏場の新鮮卵を生地にもクリームにもたっぷり使う!


鈴木養鶏場のシュークリームの魅力は、何といっても

「卵」をふんだんに取り入れているところ。

 

シュー皮の生地にも、カスタードクリームにも

通常のシュークリームのレシピの1.5倍を使っています。


なのでカスタードクリームはとても濃厚。ぽってりとした食感です。

シュー皮も卵の風味たっぷりで、一つひとつシュー生地を

手絞りで絞ってから焼いているので、

皮の表面に凹凸感のある焼き上がりになり、

カスタードクリームとの食感も絶妙ですよ。

 

新鮮な卵がある養鶏場だからできる

まさに卵たっぷりで「フレッシュ」なシュークリームなのです!


サイズは大きいジャンボシューと普通サイズのシュークリームがありますよ~!

 


ぜひ渾身の一品、ご賞味ください!

 

日出の山の中まで「わざわざ」買い求めに来て下さる

お客様のために、美味しいスイーツをお届けしようと

これからも日々頑張ります(^◇^)



皆様のご来店を心よりお待ちしております!

すずらん食品館

鈴木養鶏場の新鮮たまごの販売やたまごをたっぷり使ったスイーツ販売中~!

『すずらん食品館』

住所/大分県 速見郡日出町 藤原 5707-12

電話番号/ 0977-72-6734

交通手段/ 大神駅から2,387m

営業時間 [月~土]9:00~18:00  [日]9:00~17:00 ※日曜営業