【世界を語る】中国で人気の卵料理「西紅柿炒鶏蛋」

 

はじめまして! 

 

鈴木昭吾(しょうご)と申します。

 

鈴木智久社長の弟で、

鈴木養鶏場の社外取締役をしております。

 

私たちは3人兄弟で、

兄は社長、次男の私は社外取締役、

弟は、すずらん食品館の店長を務めております。

 

私は中国で長く生活をしていたこともあり、

いろんな世界を見てきました。

 

そこで、今回から『世界を語る』と題して、

色んな『世界』をご紹介させていただきます。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

ちなみに、

中国では鶏の卵のことを

漢字でこう書きます・・・ 

 

です。

 

我々が使っている「卵」という漢字ではなく、

中国では「蛋」という漢字で表すのが一般的です。

 

もちろん中国語でも「卵=ルァン」という字には、

「たまご」という意味はあります。

しかし、これは鳥の卵だけでなく、魚や昆虫などの

たまごも含む広い意味でのたまごを指す字なのです。

 

国が変われば使う漢字も異なってくる。

 

世界って面白いですね。

 

さて、『世界を語る』第1回目は、

中国で人気のたまご料理をご紹介します。

  

 

西紅柿炒鶏蛋

(しーほんしーちゃおじーだん)です。

 

 

トマトとたまごを炒めたものになります。

 

料理名はとても分かりやすくて、

西紅柿(トマト)+炒(炒める鶏蛋(ニワトリの卵)

 

作り方はとっても簡単です。

 

1.トマトを食べやすい形にカット。

この時、トマトを大きく切ってください。

そうすると、炒めたときに水っぽくなりにくいです。

  

2.卵を溶き、熱したフライパンに油をしいて、溶き卵を投入

半熟程度になったら一旦、皿に移します。

そして、フライパンを洗い、熱して油をしきます。

  

3.トマトを炒めて、トマトの皮がめくれて火が通ったところで、卵と混ぜ合わせます

  

4.塩や醤油、砂糖で味を整えて完成です

 

材料はトマトと卵と調味料で、油で炒めるだけ。

シンプルですぐにできて、人気があります。

 

ぜひ一度、お試しください。

 

すずらん食品館

鈴木養鶏場のたまごをたっぷり使ったスイーツ販売店

『すずらん食品館』

住所/大分県 速見郡日出町 藤原 5707-12

電話番号/ 0977-72-6734

ホームページ/ https://www.suzuran.shop/